-
"Организация питания в образовательной организации"
Внимание родителей, законных представителей и гостей сайта! С 01.09.2023 г. ГБДОУ детский сад №44 закрыт на капитальный ремонт! приказ Администрации Центрального района Санкт-Петербурга № 39-п от 05.05.2023 года «О приостановлении образовательного процесса на период проведения капитального ремонта»
"Горячая линия" по вопросам питания +7(812) 417-48-85.
Ответственный по "горячей линии" - Хуторянская Татьяна Викторовна. - Ведущий специалист общего сектора Отдела образования администрации Центрального района Санкт-Петербурга, курирующий вопросы питания Невский пр., д. 174, каб. 255.
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания, расположенного
по адресу:
197110, г. Санкт-Петербург, ул.Пионерская, д. 22, лит. А, 3-ий этаж (вход со двора)
Телефон: +7 (812) 417-35-70, +7 (812) 417-35-50, +7 (812) 417-35-51, +7 (812) 417-35-52
Сайт: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit
Личный прием граждан и представителей предприятий и организаций:
Начальник Управления:
Вторник: с 10.00 до 12.00, четверг: с 16.00 до 17.00
Заместитель начальника Управления:
Понедельник: с 16.00 до 17.00, среда с 10.00 до 12.00
Интернет-приемная:
-
1. Условия питания и охраны здоровья обучающихся:
-
Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Питание и охрана здоровья детей (в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ) в ГБДОУ детский сад № 44 Центрального района Санкт-Петербурга осуществляется администрацией учреждения в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения и рекомендациями врачей. Основой организации питания детей в ГБДОУ служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Питание организовано в соответствии с СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" и на основании Цикличного 10-дневного меню, разработанного и утверждённого Управлением социального питания Санкт-Петербурга:
Информация Управления социального питания от 14.08.2023 № Исх-01-18-949/23-0-0 «О внесении изменений в «Расчеты требуемого количества продуктов на 1 ребенка на 10 дней» в возрасте с 1,5 до 7 лет с 10, 12 и 24 часовым пребыванием в дошкольной образовательной организации, в соответствии с вариантами цикличных меню рационов горячего питания»
Каждый ребёнок обеспечивается сбалансированным питанием, необходимым для его нормального роста и развития. Дети обеспечиваются 4-х кратным питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), для детей-аллергиков возможна замена отдельных блюд.
Питание детей осуществляется в соответствии с примерным 10-ти дневным меню утвержденным Управлением социального питания Администрации Санкт-Петербурга.
-
Расчет требуемого количества продуктов на 1-го ребенка на 10 дней (Сад 12 часов)
- меню для организации питания детей в возрасте от 1.5 до 3 лет,
посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга с пребыванием 12 часов; (утвержденное Начальником Управления социального питания Санкт-Петербурга)
- меню для организации питания детей в возрасте от 3-х до 7 лет, актуально на 2023-2024 уч.г
посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга с пребыванием 12 часов.(утвержденное Начальником Управления социального питания Санкт-Петербурга)
- меню для организации питания детей в возрасте от 1.5 до 3 лет,
-
С помощью программы “Вижен-Софт: Питание в детском саду” создается и корректируется дневные ”план-меню” в соответствии с циклическим 10-ти дневным меню для детей в возрасте от 2 до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.
В ГБДОУ детском саду № 44 функционирует Совет по питанию и Бракеражная комиссия контролирующие качество питания детей. (в данный период Совет по питанию и Бракеражная комиссия не функционируют - ГБДОУ №44 закрыт на ремонт)
Меню ежедневно вывешивается на информационном стенде возле главного входа и сайте ГБДОУ.
С информацией о медицинском обслуживании и охране здоровья детей (в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ) вы можете ознакомиться перейдя по ссылке>>>>>
2. Об условиях питания обучающихся по образовательным программам дошкольного образования в ГБДОУ №44, в том числе
а) Ежедневное меню горячего питания в ОО (информация об ежедневном меню отсутствует - ГБДОУ №44 на капитальном ремонте)
[01.09.2023] [Меню] С 01.09.23 г. ежедневное меню не предоставляется (0) б) Информация о наличии диетического меню в ОО
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в детском саду разрабатывается индивидуальное меню в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. В 2023-2024 уч.г., детей, нуждающихся в диетическом питании, ОО не имеет.
Обеспечение норм питания ребенка
Наименование блюд 3-5 лет 5-7 лет 1 блюдо 180гр 200гр 2 блюдо (из мяса, рыбы, птицы, яичное, творжное) 70гр 80гр 2 блюдо (гарнир) 130гр 150гр 3 блюдо 180гр 200гр Соблюдение санитарно – гигиенических требований к организации питания в ОО ознакомиться >>>
Информационные материалы для родителей по организации питания детей с хроническими заболеваниями
- Санкт-Петербургским Государственным казенным учреждением здравоохранения «Городской центр медицинской профилактики» разработаны информационные материалы для родителей по организации питания детей с хроническими заболеваниями. Ознакомиться с материалом можно по ссылке>>>
-
Таблица замены пищевой продукции в граммах с учетом их пищевой ценности (приложение №11к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
г) Режим организации питания»: утвержденный график приема пищи обучающимися;
Режим питания в ДОУ организован согласно Приложения № 10, №12 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ и режима функционирования образовательной организации.
Режим работы ГБДОУ №44 составляет 12 ч., ежедневное меню включает 4 разовое питание с горячим полдником.
Время приема пищи
Приемы пищи в ГБДОУ №44
режим работы ОУ - 12 часов
8.30
завтрак
10.00 -10.10
второй завтрак
11.45 – 12.30
обед
15.30
горячий полдник
График получения пищи на 2024-2025 учебный год - не утвержден (ГБДОУ №44 закрыт на капитальный ремонт)
д) «Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации»:
– общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура):
-
-
Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
- СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Закон Санкт-Петербурга от 09.07.2024г. № 447-99 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»
-
Материально - техническая база:
-
-
Пищеблок ГБДОУ №44 для приготовления горячего питания оборудуется в соответствии с современными санитарно-гигиеническими нормами: горячий и сырой цех, цех готовой продукции, овощная кладовая, кладовая для хранения сухих продуктов и т. д. Заключены контракты на поставку современной газовой плиты, жарочных шкафов, технологического и холодильного оборудования . (ГБДОУ №44 закрыт на капитальный ремонт)
е) «Контроль организации питания»:
– копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП; - отсутствует. (ГБДОУ №44 закрыт на капитальный ремонт)
– Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся, к результатам родительского контроля; о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию; о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания, а также результатах родительского контроля (акты), предоставляется по запросу к руководителю образовательного учреждения.
– Отчеты по питанию (фото-видео отчеты, результаты мониторингов, анкетирования, опросов) - отсутствуют (ГБДОУ закрыт на капитальный ремонт)
ж) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО
-
Организатор питания: ООО "Столичная Кулинарная Компания", прошедшей конкурсный отбор на право заключения договора об организации социального питания.
Полное наименование: Санкт-Петербургский филиал Общества с ограниченной ответственностью «Столичная Кулинарная Компания»
Сокращенное наименование: Санкт-Петербургский филиал ООО «СКК»
Почтовый адрес: 123098, г. Москва, ул. Максимова, д. 5
Местонахождение: 121596, г. Москва, ул. Горбунова, д. 2, стр. 3, этаж 8, пом. II, комн. 38Д, офис 11А
Телефон: +7(495) 229-09-99, электронная почта: it-skk@yandex.ru
ИНН 7733797051 КПП 773101001
Генеральный директор: Шадрин Данила Витальевич
Сайт: http://ckk.su/
Филиал в Санкт-Петербурге:
Директор филиала: Роганова Елена Юрьевна
Телефон: +7(812) 385-02-77, электронная почта: info-skk.skk@yandex.ru
Часы приема граждан руководителем учреждения по вопросам организации питания |
|||||
Ф.И.О. | Должность |
Контактный телефон, факс |
Время приема | ||
Куприянова Людмила Александровна | Заведующий ОУ |
+7(812) 713-18-05; +7(812) 713-18-11 |
1,3,5 вторник с 10.00 до 13.00; 2, 4 вторник с 15.00 до 18.00. |
dou44.centr@obr.gov.spb.ru | |
г) Информация об ответственном лице за организацию питания в образовательном учреждении |
|||||
Ф.И.О. | Должность |
Контактный телефон, факс |
Время приема | ||
Зеленова Елена Владимировна |
Заместитель заведующего по АХР |
+7(812) 713-18-05; +7(812) 713-18-11 |
1,3,5 вторник с 10.00 до 13.00; 2, 4 вторник с 15.00 до 18.00. |
dou44.centr@obr.gov.spb.ru |
д) форма обратной связи для родителей (законных представителей) воспитанников по вопросам питания в ГБДОУ детский сад №44 комбинированного вида Центрального района Санкт-Петербурга "Дошкольный микрорайонный центр"
Часто задаваемые вопросы: Информационные материалы по формированию культуры здорового питания >>>>>
-
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:- cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
- предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно обсудить меню для Вашего ребенка.
-
Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?
Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:- связаться с ответственным по организации питания в ОУ -предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
- написать заявление о предоставлении специализированного питания;
- совместно обсудить меню для Вашего ребенка.
-
Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?
Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20* не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей. -
Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома - не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.
-
Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.
-
Нужно ли запивать пищу?
Обычно ребенку предлагают напитки ( чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.
-
Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят экспертизу, включающую наличие маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных, в том числе техническими регламентами.
-
Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?