| Главная » Статьи » Образование » Социально - коммуникативное развитие |
Конспект непрерывной-образовательной деятельности в старше-подготовительной группе по правилам дорожного движения на тему: «Дорожные знаки». Составила и разработала: Багнюк Г.В. – воспитатель высшей категории. Для подготовки были использованы следующие сайты: Maam.ru , nsportal.ru Цели и задачи: Познакомить со строением улицы и дорожными знаками, предназначенными для водителей и пешеходов; закреплять правила дорожного движения, учить применять знания, полученные ранее в практической деятельности. Формировать у детей основы безопасного поведения на улице. Воспитывать потребность детей быть дисциплинированными и внимательными на улицах, осторожными и осмотрительными. Материалы и оборудование. Картинки с изображением светофора и дорожных знаков, карточки с изображением дорожной ситуации (изображение какого-нибудь нарушения). Разрезные картинки с изображением дорожных знаков. Бумага, карандаши и фломастеры. НОД Воспитатель: Ребята, сейчас мы послушаем загадки и отгадаем их. Днем и ночью я горю, Всем сигналы подаю Есть три цвета у меня. Как зовут меня, друзья? (светофор) Этот конь не ест овса, Вместо ног — два колеса. Сядь верхом и мчись на нём, Только лучше правь рулём. (велосипед) Сверху - желтый, снизу - синий, На груди его звезда, А над ним воздушной линией Протянулись провода (троллейбус) Не летает, но жужжит, Жук по улице бежит. И горят в глазах жука, Два блестящих огонька. (машина) Что за чудо этот дом: Окна светиться кругом Носит обувь из резины И питается бензином (автобус) Воспитатель: Молодцы, ребята. О чём были загадки? Дети: О транспорте и светофоре. Воспитатель: Правильно, ребята. На дороге помогает соблюдать правила дорожного движения светофор, а что ещё помогает на дорогах нашему безопасному движению? Дети: Дорожные знаки. Воспитатель: Дорожные знаки необходимы для пешеходов и водителей. Они рассказывают о том, что можно и чего нельзя делать на дороге. На пути ребят – дорога, Транспорт ездит быстро, много. Светофора рядом нет, Знак дорожный даст совет. Так давайте, выходите, Быстро знаки соберите! Каждый ребёнок получает разрезанный на части дорожный знак. Дети начинают собирать свой знак. Когда все знаки собраны, дети называют свои знаки и объясняют, для чего они предназначены. Воспитатель: А теперь мы проверим и ответим на вопросы, чтобы выяснить насколько хорошо вы знаете правила дорожного движения.
– красный и зеленый.)
Физкультминутка “Я – водитель!”. Воспитатель: Ребята, а вы хотите побывать в роле водителя, показать, что вы не только хорошие пешеходы, но и хорошие водители? Давайте отдохнем и сделаем небольшую гимнастику. «Я – водитель!» (дети должны показывать движения). «Едем, едем на машине, (движение рулем) Нажимаем на педаль (ногу согнуть в колене, вытянуть) Газ включаем, выключаем (рычаг повернуть к себе, от себя) Смотрим пристально мы в даль (ладонь ко лбу) Дворники считают капли («дворники») Вправо, влево чистота! Волосы ерошит ветер (пальцами взъерошить волосы) Я – водитель хоть куда ! (большой палец правой руки вверх). Воспитатель: Ребята, отгадайте еще одну загадку: Посмотри, силач какой: На ходу одной рукой Останавливать привык Пятитонный грузовик. (регулировщик) Воспитатель: Теперь я вам предлагаю стать регулировщиками дорожного движения. Каждый из вас получает карточку с изображением дорожной ситуации. Вы должны прокомментировать изображение. Ситуации:
Воспитатель: Ребята, давайте встанем полукругом и поиграем в игру. «Это я, это я и все мои друзья!». Я буду зачитывать вопросы и если вы согласны с утверждением, то дружно говорите фразу «Это я, это я, это все мои друзья!», если не согласны – молчите. А теперь я вас проверю: Кто из вас идет вперед только там, где пешеход? Кто ватагою весёлой каждый день шагает в садик? Кто вперёд всегда идёт, широко разинув рот? Кто машины пропускает, ПДД все соблюдает? Кто шагает без разбора на сигналы светофора? Кто всегда в трамвае тесном уступает старшим место? Кто дорогу перейдёт только там, где переход? Кто пинает мяч весёлый на дороге перед домом? Чтоб проветриться в троллейбусе немножко, Кто и голову, и туловище высунул в окошко? Знает кто, что красный свет – это значит хода нет? Кто бежит вперёд так скоро, что не видит светофора? Знает кто, что свет зелёный означает – путь открыт? Кто вблизи проезжей части весело гоняет мячик? Кто ГИБДД помогает, за порядком наблюдает? Воспитатель: Молодцы, ребята, справились с игрой. Я вижу вы хорошо знаете правила дорожного движения. Старайтесь быть предельно внимательными на дороге, чтобы не доставлять неприятности ни себе, ни близким вам людям. А теперь каждый из Вас нарисует дорожный знак, который Вам больше всего понравился, и сделаем совместную выставку работ. Спасибо. | |
| Просмотров: 2144 | |
| Всего комментариев: 0 | |
